Thursday, December 29, 2005

Jumpa Penulis Blogfam

Jumpa Penulis Blogfam

Blogfam dot com bekerja sama dengan Common Room Bandung akan menggelar acara:

"JUMPA PENULIS BLOGFAM" dengan tema: "Start Writing Online"

Penulis2 Blogfam akan mengupas dan berdiskusi proses kreatif dalam menerbitkan buku2 mereka.

Syafrina "Nana" Siregar --Life Begins at Fatty (grasindo)
Tria "v3a" Barmawi --Lost in teleporter (Gramedia Pustaka Utama)
Primadonna "tenshi" Angela --Quarter Life fear, Belanglicious-- (Gramedia Pustaka Utama)
Isman "the fool" H Suryaman--Bertanya atau mati! (Gramedia Pustaka Utama)
Labibah "maknyak " Zain (mengirimkan tulisan untuk dibacakan ) : Addicted to Weblog ( Pustaka Populer OBOr)

Moderator : Iwok

Catat Tempat dan Waktu Pelaksanaannya:

Hari/ Tanggal : Sabtu, 14 januari 2006
Tempat : Common Room
jl. Kyai Gede utama 8 BANDUNG.
tlp / fax 022 2503404
Waktu : Pkl. 15.00 wib - selesai

Dapatkan door prize dan discount buku2 mereka!!
===================================================
Read more!


Sunday, December 25, 2005

ng-ABAP vs nulis novel

Terinspirasi ama obrolan pas ketemu ama Yesha, Bong-q n Dodo..hehe..apa sih bedanya nulis novel ama mrogram?
Jelas beda. Tapi menurut gw sih ada persamaannya juga.
Bedanya jelas..nulis novel lebih bebas.
Apa nggak kagok nulis novel setelah sekian lama terbiasa nulis program ABAP?
Nggak lah..sama2 pake laptop :-D
Jadi persamaannya cuma itu?
Nggak juga..

Pertama, sama-sama mesti ngeliat big picturenya dulu sebelum masuk ke detail. Mau ng-ABAP, mau nulis novel..gw selalu come up dengan main plot dulu.
Kedua..sama-sama butuh "searching"..higs. Kalo ng-ABAP kan kadang gw mesti ngedebug transaksi, mesti mengembara dari satu table ke table lain. Nah kalo nulis novel, especially novel sci-fi, gw juga mesti mengembara cari sumber-sumber tulisan yang valid.
Ketiga..musti testing. Dan persis kaya mrogram, nulis novel buatku juga butuh testing yang serius. Tahapnya sama, pertama mesti self-test. Novelnya dibaca ulang, dicari bug2nya, terus dikoreksi. Baca lagi alurnya, kalau masih kurang pas ya rubah lagi. Gitu terus ampe gw ngerasa oke. Abis itu masuk ke test yang dilakuin orang lain..dan terus dikoreksi lagi biar tambah oke.

Nah..see?? Sama kan? :-P
Read more!


Wednesday, December 21, 2005

(katanya sih) jalan tol

Jalan tol di Indonesia ini emang ajaib2 ya..
Udah bukan cerita lagi kalo di pinggil tol padaleunyi banyak orang plus binatang jalan-jalan. Malah beberapa kali ada kambing nyebrang dengan manis..yang tentunya berbahaya banget buat penyetir di jalan tol yang kecepatannya bisa gila2an.
Sekarang ada lagi tol cipularang..yang baru aja dipake tapi udah kena longsor. Kalo masuk tol cipularang, gw selalu siap sedia sakit p....t. Abis jalannya gejlig-gejlig gitu..

Gosipnya salah satu jembatan panjang di jalan tol cipularang udah mengorbankan banyak kepala kerbau..tapi masih juga minta korban. Horor banget ya..Tapi ini beneran bikin orang2 takut ngebut di daerah jembatan situ..hehe..efektif juga.
Tapi kemarin lusa gw ngeliat pemandangan mencengangkan di pinggir jalan tol. Bukan tol padaleunyi, bukan tol cipularang..tapi tol dalam kota Jakarta! Tepatnya sih di pinggir jalan pas udah mau masuk tol pondok gede timur.
Yah, saudara2..di bahu jalan terlihat barisan kambing..ada kali belasan kambing, lagi digembalakan dengan manis sama penggembalanya (seorang ibu!).
Imagine..siang bolong, tol mulai padat..mobil2 berseliweran kenceng..dan ada barisan kambing di bahu jalan???
Bahaya banget ngga sih?
Pliiiiissss....apa nggak ada yang ngasih tau mereka (penggembalanya, bukan kambing) bahwa jalan tol bukan buat menggembala? Bahkan pinggirnya (rumput, bukan bahu jalan).
Read more!


Tuesday, December 20, 2005

berita duka yang terlambat

Sebenernya kejadian dukanya hari Sabtu kemarin..
tapi belon aku posting..
Ikel ngga jadi punya adik. Tante Ira keguguran, janinnya nggak berkembang..padahal udah masuk tiga bulan.
Nggak tau..apa karena makannya jelek, atau karena tangga kantornya yang tiga lantai, atau karena sempet sakit-sakitan..

semuanya sedih..
Mudah-mudahan tante Ira cepet dikasih dede lagi yaaahh..
Read more!


Monday, December 19, 2005

Promo buku: Lost in Teleporter


Novel pertama gw..mudah-mudahan ada novel berikut-berikutnya yah.
Terbit akhir minggu ini, tapi udah bisa dipesen di www.inibuku.com.

Judul: Metropop: Lost in Teleporter
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Halaman : 312
Harga toko : Rp. 40,000


Sinopsis
Dewey tidak pernah menyangka bahwa teleporter - alat transportasi abad ke-22 - yang begitu dipujanya membuatnya kehilangan hidung. Siapa sangka teknologi supercanggih itu masih memiliki bug, yang - sialnya - baru ketahuan ketika ia yang menggunakannya.

Tetapi Dewey jadi bingung. Mungkinkah kejadian ini suatu berkah? Pertama, dia tidak pernah menyukai bentuk hidungnya yang lama. Kedua, dia berkenalan dengan si cantik yang jenius dari NatioTrans, Meylana, yang berhasil membuat hatinya jungkir-balik.

Atau, malah merupakan bencana? Pertama, karena wajahnya jadi aneh setelah hidungnya berubah. Kedua, bukankah dia sudah bertunangan dan sedang menyiapkan pernikahannya dengan Nilam?

Blurbs
Akhirnya muncul juga jenis novel Science-Fiction dalam bungkus pop.
Ditulis orang IT yang mengerti sekali bidangnya termasuk 'bug' pada alat
transporter yang membuat hidung orang tertukar-dan memicu cerita jadi
menarik dan bikin penasaran. Membaca novel jenis langka ini membuat kita
diajak bertualang antara roman dan teknologi tinggi yang pastinya sangat
diharapkan pengguna transportasi yang 'desperate' dengan kemacetan
lalulintas!
Jamal, penulis novel Louisiana Louisiana , Rakkaustarina & Fetussaga.

"Tria Barmawi bikin gue speechless...
Novel ini benar-benar BEDA! different in a good way, of course. Ngga kerasa
dari awal halaman sampe terakhir, lho kok udah selesai baca lagi?

Baca novel ini, imajinasi bisa berkembang liar. Seru banget! kocak banget!
dan bikin gue bersyukur dengan hidung sendiri... kebayang kalo sampe ilang
di teleport :-p

This novel is highly recommended. A MUST READ!"
Ninit Yunita, penulis Kok Putusin Gue & Test Pack

Enak dibaca dengan gaya bahasa khas Tria: ‘nakal!'. Hidung koq bisa hilang! Memang ini jaman edan! Tapi dibalik kenakalan Tria, pembaca masih bisa menemukan nilai-nilai yang tersembunyi dibalik cerita si Dewey. Semoga kita termasuk orang-orang yang bersyukur…
Anung Pungkowo, SAP ABAP Consultant, partner hidup penulis

Novel dengan setting futuristik! Benar-benar unik.Tria berhasil menyegarkan genre metropop dengan nuansa sci-fi, membuat buku ini layak untuk dinikmati dan dijadikan koleksi yang berharga!
Primadonna Angela, penulis Quarter Life Fear

"Penulis melakukan hal yang sangat tak lazim dilakukan oleh penulis lain:
bercerita tentang percintaan dengan latar belakang fiksi ilmiah futuristik.
Terlebih lagi cerita ini kental dengan momen-momen spesifik Indonesia yang
tidak kita jumpai pada cerita fiksi ilmiah pada umumnya.

Penikmat fiksi ilmiah akan menyukai cara penulis memaparkan imajinasinya
tentang penerapan teknologi jauh di masa yang akan datang secara deskriptif.
Tidak terlihat adanya keraguan untuk menggunakan jargon-jargon sains dan
teknologi secara lugas.

Sedangkan penggemar cerita cinta tanpa latar belakang sains tidak perlu kuatir
karena penulis menyertakan keterangan setiap kali bertemu dengan jargon sains
dan teknologi yang tidak lazim kita dengar."
Priyadi, pelaku IT, blogger, http://priyadi.net

Ide dari cerita yang menarik dan fresh menjadikan novel ini asyik untuk dibaca. Bahasa serta istilah2 dalam novel ini cerdas tapi juga membumi. Pengennya sih bener-bener ada tuh alat transportasi canggih seperti ada dalam novel ini :p.
Echie, SAP BASIS consultant

Read more!


Wednesday, December 14, 2005

The Constant Gardener

Jadi pengen cerita tentang film ini..
Berkesan buat gw..karena ini film pertama yg gw tonton di bioskop sejak gw melahirkan! Sejak melahirkan gw nggak pernah nonton di bioskop karena gak tega ninggalin anak di rumah. Jadinya pas my hubby sembuh dari sakitnya, kita nyempet2in nonton di Suria.
Namanya juga yang dikejar "nonton di bioskop"-nya, bukan filmnya..jadinya kita milih asal aja. Gw liat cuplikan filmnya pas lagi di KLIA Express..kayanya bagus.

Dan gw gak nyesel banget nonton film ini. Bagus. Buat film yang diadaptasi dari novel, penggarapannya serius. Akting pemerannya juga serius.
Backgroundnya di Africa kerasa banget. Kita jadi bisa menyaksikan langsung kehidupan yang serba minim dari masyarakat di negara2 dunia ketiga.
Kisah tentang "kejahatan" bisnis farmasi yang mengorbankan rakyat-rakyat di negara tertinggal untuk percobaan mereka. Mengabaikan nyawa mereka.
Bener seperti yang pernah gw baca di sebuah resensi..film ini seakan lahir dari perasaan marah. Gw juga ngerasa kejadian di film ini diilhami dari kejadian di dunia nyata.
Me and my hubby sama2 tercenung pas nonton film ini...tersedot sama apa yang kami lihat di layar. Ngga kerasa, mata gw basah..(soal nangis kalo nonton film sih kayanya gw masih jago..hihi). Gw jadi lebih mensyukuri hidup gw yang cukup. Gw bisa makan dengan gampang. Ke dokter gratis (karena asuransi dari company). Bisa ngecek internet buat liat obat2an yang dikasih ke kita. Bisa macem2...bahkan bisa jalan2 ke mal (apaaa lagi??).
Nggak tega liat orang2 pedalaman Afrika itu..yang nunggu lemparan makanan dari langit (pesawat) buat makan. Udah gitu masih dirampok juga.
Dan ternyata nggak usah jauh2 ke Afrika..rakyat Papua pun tertimpa kelaparan sampai makanan mereka cuma pisang bakar.
Dan ternyata nggak usah jauh2 ke Papua..anak kecil pemulung yang lewat depan rumah ortu gw pun belum makan dari pagi.
Read more!


Sedikit cerita pilu

Beberapa hari ini gw disibukkan dengan proses mengantar saudara-saudara yang alhamdulillah diberi kesempatan berhaji tahun ini.
Di balik perasaan gembira dan syukur karena mereka akhirnya bisa berhaji, tetep aja ada cerita-cerita pilu..yang melengkapi rangkaian cerita pilu yang gw denger sejak kedatangan gw balik ke Indo.
Dimulai dari cerita bahwa di daerah tertentu, tidak ada lagi pembagian bekal bagi jamaah haji dari golongan PNS seperti tahun-tahun sebelumnya. Tahun lalu masing2 PNS masih menerima 500rb untuk bekal. Tahun ini? Nol. Bukan karena pemerintah sedang berhemat. Tetapi karena uangnya habis dipakai kampanye sang kepala daerah! Miris nggak sih dengernya?

Belum lagi pilunya hati begitu denger menu yang dihidangkan buat mereka di asrama. Dua kali berturut2 nengok ke asrama, para jamaah makan menu yang sama..tumis labu, ikan asin..plus apa lagi ya..lupa. Yang jelas nggak sebanding banget sama besarnya biaya yang dialokasikan. Dari orang-orang yang pernah terlibat di urusan makanan untuk para jamaah ini juga gue denger bahwa makanan ini lahan paling "basah" buat ngambil untung. Let's say kalo alokasi buat snack 5000 perak...terus yang dipake cuma 1500, berarti dari per kepala bisa ambil untung 3500 perak. Coba kaliin sama jumlah jemaah haji se-Indonesia!
Kalau yang denger bawaannya pasti mau marah..Tapi alhamdulillah, my uncle masih bisa senyum dan bilang..itulah ujian Allah. Kalau kita marah2 karena hal kecil, sayang banget..menodai haji kita. From the deepest part of my heart, gw salut!
Tapi gw nggak abis pikir..kok ada aja orang yang tega memanfaatkan dana haji untuk memperkaya diri mereka sendiri?
Ahh...kayanya dalam beberapa bulan ini gw sering banget ngomong "kok tega sih"!
Pertama..waktu denger kasus avtur yang dicampur air di salah satu airline lokal. Menurut gw, itu perbuatan keji sekali. Mempermainkan nyawa ratusan orang.
Terus, waktu eks asisten gw yang dateng ke rumah buat berkunjung cerita soal ortunya yang sakit sampai meninggal. Ibunya usus buntu, dan dia nggak punya duit untuk operasi. Mereka udah setor uang muka sekian juta..pastinya dengan harapan segera ditangani dong penyakitnya. Kenyataannya, karena belum lunas..ibunya dibiarin nggak dioperasi..sampai usus buntunya pecah dan beliau meninggal.
Masih banyak lagi...
dan semuanya bikin gw miris..
Read more!


Monday, December 12, 2005

Antara menulis dan rayuan sang penggoda

Memulai sesuatu itu mudah.
Menyelesaikannya..baru susah.
Konsisten..apa lagi!

Huaaa..sirik plus salut deh sama Donna yang udah mau buku ketiga ajahh...gilaa!! Sama Fira Basuki yang produktif abis. Sama Helvy TR..Asma Nadia...Agnes Jessica..Those yang bukunya terus-terusan keluar. Belum lagi sama Sophie Kinsella, Meg Cabbot..
bisa abis waktu gw kalo terus sirikin orang nih..hihi..
Kenapa lagi gw gampang tergoda..:-P Ada aja yang bikin perhatian gw teralih dari Microsoft Word.
Satu...browsing..
Dua...yang paling sering..my son..
Tiga..buku!
Ternyata gw emang lebih cocok jadi pembaca daripada jadi penulis..haha!
Anyway..buku pertamaku bakal keluar tgl 28 ini..deg2an juga..
Read more!


Derita Istri Konsultan

= conversation..by phone -

Husband: "I'm going to Shanghai in mid December, u may need to change your flight schedule so you can stay longer in Jakarta. Otherwise u'll feel lonely in KL."
Wife: "Oh..okay. I'll change my flight to the end of Dec. What do u think?"
Husband: "That's okay. I'll stay in Shanghai for two weeks only. The end of Dec will be fine."

.....a week later..

Husband: "Remember that I told u I'd be in Shanghai for two weeks?"
Wife: "Yeeees...why? Don't tell me that it will be extended."
Husband: "No.."
Wife: "Thanks God."
Husband: "Not extended. But after a week in KL, I'll need to go back to Shanghai."
Wife: "WHAT? For how long?"
Husband: "I think it won't be more than 3 weeks. They're facing Chinese New Year. I'll need to come back before Chinese New Year."
Wife: "Hmmm..okay then. So, you'll leave us in KL?"
Husband: "You still can change your schedule, rite? How if you change it to Jan?"
Wife: "To Jan?? Higs..so long. But it's better than not having you with us in KL."
Husband: "Then we'll meet again in the end of Jan. I'll be missing u.."
Wife: "Have missed u already."

.....a week later....


Husband: "Dear..mmmmm..."
Wife: "What?"
Husband: "Maybe..I'll need to go back to Shanghai in Feb.."
Wife: "WHAT???"
Husband: "Yeah..in February.."
Wife: "I cannot change my schedule anymore!! I upgraded the tickets only to be 3 months open tickets!!"
Husband: "Then??"
Wife: "Then??What should we do??"
Husband: "Come with me to Shanghai??"
Wife: "Yeaaahhhh..as it is cheap.."
Husband: "Find a cheap fares then.."
Wife: "Airasia doesn't have Shanghai in its' route! And you know...it will become a very2 annoying trip if I go.."
Husband: "What d u mean?"
Wife: "U'll be flying with SQ and we'll be in cheap airline..just waving u goodbye!"
Husband: "Hahaa..but at least we'll be together in Shanghai.."
Wife: "And u'll leave us every day to work.."
Husband: "So..how then?"
Wife: "Dunnooooo!!!"
Read more!


Thursday, December 01, 2005

My hubby got measles

Gue kena tampek. Kasian deh gue..
SMS pendek suami gw yang bikin gw bengong. What? Measles? Sehari sebelumnya my hubby bilang sih dia demam. Terus hari itu dia ke dokter..ternyata tampek. Gw bingung..gimana nih, gw kan di Indo..kasian banget my hubby sendiri di KL. Dan gw keburu ngerubah schedule tiket gw buat pulang akhir Desember gara2 my hubby mau assignment dulu. My hubby bilang gak apa2..gw nggak usah ke KL. Tapi hati gw nggak tenang juga..

Akhirnya..after discussed with my parents, diputuskan gw ke KL for some times, sampe my hubby getting better. Dan my lovely Ikel dititipin dulu ke mama. Bingung banget, ini pertama kalinya gw mesti ninggalin Ikel lama. Semalem aja nggak pernah. Belum apa-apa gw udah berat..tapi nggak tahan juga bayangin my hubby sendirian pas sakit. Kaya yang tau mamanya mau pergi, Ikel tiba-tiba nempel terus..lengket banget. Sedih deh.
Akhirnya gw pergi..sendirian, nyampe bandara gw naek express train ke KL sentral terus naek taksi ke rumah. Begitu ting tong..my hubby buka pintu..dan astaghfirrullah..gw bersyukur banget gw decided to come. My hubby kurus banget, mukanya cekung, matanya merah..kulitnya penuh rash. Nggak tega liatnya. Apalagi liat rumah berantakan. Cucian n setrikaan numpuk. Mana my hubby kena sore throat juga. Sebelum gw dateng dia kepaksa delivery buat makan. Kebayang kan kalo gw nggak dateng, dia bakal harus delivery selama 4 hari.
Agak deg2an juga, I know I was taking a big risk. My mommy lupa apa gw udah kena measles atau belum..padahal measles is very2 contagious. Alhamdulillah gw nggak apa2..nggak demam, tapi kena sore throat juga sih. Mungkin gara2 rumah kotor kali ya, jadi beberapa kali alergi gw kambuh. Tapi kondisi my hubby semakin membaik n hari ini dia udah bisa ngantor.
Nggak tahan banget kangen sama Ikel. Baru hari pertama udah kebayang2 terus..sampe nggak tahan aer mata ngucur. Untung banyak kerjaan di rumah..hehe, jadi bisa nyibukin diri. Tapi begitu rumah udah beres, cucian n setrikaan beres, masak beres..baru deh..kangen lagi. Nonton silat juga akhirnya.
Gw juga nggak bisa langsung pulang, mesti liat kondisi my hubby dulu. Mudah2an beneran udah sehat.
Pas gw telepon katanya Ikel kalo mau bobo baru nyari2..Mama mana..Mama mana. Ikel kangen nggak ya ama mamanya??
Read more!


This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]